Бэкдор в WhatsApp для предотвращения терроризма - Новости и Обзоры
интернет-защита
все антивирусы в одном приложении

Бэкдор в WhatsApp для предотвращения терроризма

Недавняя трагедия в Лондоне способствовала возобновлению дискуссию вокруг конфиденциальности личной жизни в эпоху терроризма, особенно в Великобритании, где Амбер Рудд резко раскритиковала сервисы обмена мгновенными сообщениями со сквозным шифрованием.

Считается, что Халид Масуд – террорист, ответственный за смерть четырех человек на Вестминстерском мосту, был подключен к WhatsApp всего за 2 минуты до начала атаки.

Начиная с прошлого года данное приложение начало использовать сквозное шифрование для защиты конфиденциальности пользователей. Это, конечно, серьезно мешает кибер-преступникам или спецслужбам получать доступ к личным сообщениям. Даже полиция не в состоянии «вклиниться» в разговоры.

Но после недавних событий Правительство Великобритании выразило свое недовольство этим сервисом. В своем интервью Амбер Рудд предупредила, что такие сервисы как WhatsApp «не могут обеспечить секретное место для общения террористов друг с другом», но с другой стороны «совершенно неприемлемо», что для правительств нет доступа к сообщениям террористов.

Рудд хотела бы изменить ситуацию, чтобы британские спецслужбы были в состоянии читать любые и все частные разговоры в целях предотвращения будущих террористических актов. Ее план заключается в том, чтобы сесть за стол переговоров с такими технологическими гигантами как Facebook, Google и Twitter для обсуждения данного вопроса, хотя совсем не обязательно, что эти компании будут поддаваться давлению со стороны британского правительства в ущерб конфиденциальности своих пользователей.

Apple не шелохнулся

С другой стороны, Рудд общалась с руководителем компании Apple Тимом Куком. Она призвала его еще раз подумать о том, чтобы разработать другие способы помощи, которые помогут понять, как действовать в таких ситуациях, когда WhatsAppустановлен на телефоне Apple. Другими словами, Рудд хотела бы, чтобы Apple оставил открытым для спецслужб бэкдор – вариант, против которого категорически выступает Кук.

Комментарии министра вызвали острую дискуссию о противоречиях между защитой личной жизни граждан страны и вопросами национальной безопасности. «Хотя мы считаем добрыми намерения ФБР, но это было бы неправильно со стороны правительства заставлять нас встраивать бэкдор в наши продукты», - написал Кук после того, как суд обязал компанию Appleпомочь правительству США разблокировать телефон и расшифровать информацию, содержащуюся на телефоне iPhoneчеловека, который был ответственен за стрельбу в Сан-Бернардино в 2015 году.

Технологические компании не только не одобряют меры, предложенные Министром внутренних дел Рудд. Джонатан Шо, бывший глава в Министерстве обороны Великобритании по вопросам кибер-безопасности, обвинил правительство в использовании террористических атак в качестве повода для расширения «ненужных и назойливых» полномочий спецслужб по слежке. Шо предупредил, что доступ к личным сообщениям не гарантирует предотвращения будущих атак, и связал позицию Рудд с политическими интересами.

Брайан Паддик, представитель Либерально-демократической партии, сказал, что предоставление спецслужбам свободного доступа к зашифрованным сообщениям не будет адекватным или эффективным ответом на лондонский теракт. Внедрение драконовских законов ограничат свободу граждан, о чем Паддик сказал в интервью The Guardian. Скорее всего, Рудд столкнется с возражениями со стороны политической оппозиции и прогнозируемым отказом со стороны технологических компаний.

Сообщество Вконткте
обзоры антивирусов и программ безопасности
Комментарии и отзывы
Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества
Система Orphus