«Компьютерра–Онлайн»: Обзор 5 бесплатных фаерволов для ОС Windows Vista - Новости и Обзоры
интернет-защита
все антивирусы в одном приложении

«Компьютерра–Онлайн»: Обзор 5 бесплатных фаерволов для ОС Windows Vista

Интернет-журнал «Компьютерра–Онлайн» опубликовал обзор бесплатных фаерволов, которые могут послужить заменой штатному брандмауэру в ОС Windows Vista
Ни для кого не секрет, что в операционной системе Windows Vista присутствует штатный брандмауэр, обеспечивающий безопасность компьютера во время работы в Интернете и локальной сети. Одних пользователей он устраивает на все сто, а других, матерых и продвинутых, в силу определенных причин вынуждает присматриваться к альтернативным представителям семейства "Брандмауэры программные". Чтобы немного облегчить участь второй группы товарищей, "Компьютерра-Онлайн" решила составить список из пяти бесплатных сетевых защитников с кратким описанием каждого. Будем рады, если в комментариях к заметке отметятся читатели, имевшие опыт работы с той или иной из упомянутых ниже программ.

Comodo Firewall Pro. Фаервол не только для параноиков, обеспокоенных информационной безопасностью своего рабочего места, но и для тех, кому нравится, когда в программах присутствует множество всяких разных пунктов меню, кнопочек, вкладок и рюшечек. Мы навскидку насчитали в приложении порядка пятидесяти пунктов меню, с ходу разобраться в которых под силу только настоящим и любознательным Гуру. По заявлению создателей, Comodo Firewall Pro скрупулезно отслеживает сетевую активность установленных на компьютере приложений, обеспечивает защиту системы от атак хакеров, руткитов, троянов, spyware-, malware-модулей и прочих угроз. Дополнительно в брандмауэре реализована база данных со списком приложений, классифицированных согласно их уровню риска. Используя данные сведения, Comodo Firewall Pro автоматически блокирует установку пользователем шпионского программного обеспечения.

Online Armor Personal Firewall. Австрийский фаервол, помимо сетевой активности умеющий детектировать попытки вторжения в компьютер извне, контролировать запускаемые пользователем приложения, блокировать вредоносные скрипты и подозрительные расширения для браузера Internet Explorer, а также отслеживать список автоматом стартуемых программ. Дополнительно Online Armor Personal Firewall анализирует входящий/исходящий трафик, измеряет скорость соединения программ с Интернетом и на основе собранной информации вырисовывает довольно симпатичные графики. Интерфейс брандмауэра англоязычный, несмотря на наличие русифицированного веб-сайта продукта.

Webroot Desktop Firewall. Самый компактный из фигурирующих в заметке фаерволов. Его размер в дистрибутиве составляет немногим более 3,5 Мбайт. Для того чтобы стать счастливым обладателем бесплатной редакции программы, необходимо пройти несложную регистрацию на сайте и затем дождаться прихода по электронной почте весточки со ссылкой на дистрибутив и регистрационным кодом. Как и многие другие аналогичные продукты, Webroot Desktop Firewall обладает всем набором дополнительных удобств - приятным интерфейсом, единым центром управления и интеллектуальным механизмом, обеспечивающим информационную безопасность пользователя при работе в Интернете. Программа способна распознать наиболее распространенные приложения и автоматически сконфигурировать правила доступа для них. Еще одно достоинство данного борца за чистоту сетевого эфира - наличие развитых функций, блокирующих различные лазейки, которыми пользуются некоторые недобросовестные товарищи хакеры при взломе рабочих станций в Сети.

ZoneAlarm Free Firewall. Самый увесистый (21 Мбайт) представитель нашего обзора. Несмотря на наличие только базовых функций, бесплатная версия американского фаервола отлично справляется с обязанностями охранника, защищающего операционную систему от проникновений извне. Интерфейс поначалу кажется немного запутанным, но в дальнейшем управление работой программы не вызовет трудностей даже у начинающих пользователей, более-менее разбирающихся в английском языке. Приложение функционирует в фоновом режиме, предупреждая о различных инцидентах с помощью информативных, использующих цветовую индикацию всплывающих подсказок. Имеется несколько режимов работы, которые позволяют на лету менять уровень бдительности ZoneAlarm, а подробный журнал происшествий поможет эффективно бороться с любителями покопаться в чужом компьютере.

PC Tools Firewall Plus. Творение ирландских программистов, в процессе инсталляции норовящее дополнительно установить панель инструментов Google и пробную версию утилиты Spyware Doctor. Дополнительно при установке можно указать уровень знаний пользователя, в соответствии с которыми фаервол автоматически настроится на подходящий для владельца компьютера режим работы. В плюсах приложения: русифицированный интерфейс, защита от различных угроз и контроль всего сетевого трафика (как входящего, так и исходящего), блокировка попыток несанкционированного изменения конфигурации операционной системы и брандмауэра. Осуществляя мониторинг сетевых соединений, PC Tools Firewall Plus способен остановить работу троянов и кейлоггеров, а также пресечь внедрение систем несанкционированного контроля (backdoor) и другого опасного программного обеспечения.

Какой фаервол выбрать? Тут уж, как говорится, дело вкуса и привычек. Испытывающим проблемы с иностранным языком будет удобен PC Tools Firewall Plus. Ценителям проверенных временем программных решений стоит обратить внимание на ZoneAlarm Free Firewall. Ну, а желающим получить максимально возможную защиту следует сделать выбор между Comodo Firewall Pro и Online Armor Personal Firewall. В общем, решайте сами и действуйте в правильном направлении.

Сообщество Вконткте
обзоры антивирусов и программ безопасности
Комментарии и отзывы
Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества
Система Orphus